sabato

26 FEBBRAIO 2011 - VERCELLI

CIAO, gita fuori porta in quel di Vercelli.
Stranamente per essere febbraio, vedremo domani....
Quindi, passeggiata in centro e visita alla splendida chiesa di Sant'Andrea, molto molto bella.
Davanti, passa la Via Francigena, che porta dal nord Europa a Roma, alla tomba di Pietro!
Poi gira sul corso e vasca in piazza Cavour, che diamine.
Per concludere, pranzo in un ristorante tipico e tipici i piatti!!!
http://ildorico.blogspot.com/2011/02/28-febbraio-2011-fritto-misto.html
Agnolotti al sugo di arrosto e fritto alla piemontese, per una volta il dietologo  può aspettare....

ciaooo







RICETTE

Fritto misto alla piemontese



Gli animali di grossa taglia come l'agnello  il maiale o il vitello, dopo la macellazione, venivano suddivisi all'interno della famiglia allora patriarcale e le animelle, i rognoni, i filoni, la cervella, il fegato e i testicoli venivano impanati nel pan grattato e fritti in olio. Venivano poi serviti con i sanguinacci nel giorno festivo successivo alla macellazione.Il fritto misto alla piemontese è un piatto di antica tradizione popolare, quando ancora gli animali venivano macellati a casa e per sprecare il meno possibile, si cucinavano le frattaglie.
Nel corso degli anni la preparazione ha subito importanti aggiunte e data la facilità con la quale ormai si possono acquistare svariati tipi di carne, si può considerare e servire come piatto unico.
Resta comunque un piatto del "dì di festa", e abbinando il dolce con il salato, è stata aggiunta la mela e l'amaretto (prodotti comunque piemontesi), oltreché carni miste e diverse verdure.

Composizione tradizionale

  • fegato (fricassà nèira)
  • polmone (fricassà bianca)
  • rognone
  • salsiccia
  • cervella
  • animelle
  • amaretto
  • filoni
  • testicolo
  • carré di agnello
  • petto di pollo
  • melanzana
  • punta di cavolfiore
  • semolino dolce (polenta dossafriciolìn))
il tutto servito con carote al burro

Composizione attuale 

È consuetudine ormai trovare il fritto misto alla piemontese completo di:
  • fegato (fricassà neira)
  • polmone (fricassà bianca)
  • rognone
  • salsiccia
  • cervella
  • animelle
  • filoni
  • testicolo
  • carré di agnello
  • petto di pollo
  • melanzana
  • punta di cavolfiore
  • semolino dolce (polenta dossafriciolìn)
  • fettine di vitello
  • polpettine di carne mista
  • cosce di rana fritte
  • finocchi
  • carciofi
  • mele
  • amaretto
sempre servito con carote al burro

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