Rigatoni al sugo di costine e salsiccia
Tempo di Preparazione 10M
Tempo di Cottura 1H40M
Tempo Totale 1H50M
Ricetta alla portata di tutti in quanto a grado di difficoltà, ma non consigliata se avete poco tempo. Questo piatto gustoso infatti si fa desiderare e richiede una cottura lunga e dolce: almeno 1 ora, idealmente 1 ora e 30 minuti.
Ingredienti (per 4 persone)
500 g di rigatoni (anche paccheri o maccheroni van bene)
8 costine tagliate a metà oppure 16 puntine (io preferisco le puntine)
300 g di luganighetta
1 cipolla grossa
700 g di salsa al pomodoro
1 bicchiere d’acqua
peperoncino
sale e pepe q.b.
pane per la scarpetta
costine, salsiccia e cipolla
Iniziamo con la cipolla: non deve essere tritata super sottile.
Mettete il trito in una padella capiente con generoso olio extravergine d’oliva e unitevi le costine (o puntine) e la luganighetta tagliata a pezzi da 2 cm ca. Dovete girare bene carne e cipolla prima di inziare a rosolare.
Fate cuocere carne e cipolla a fuoco vivace per 10 minuti, poi aggiungete il sugo e un bicchiere d’acqua (io ci sciacquo la bottiglia prima di versarlo nel sugo in modo da recuperare tutto il pomodoro).
Salate, pepate q.b. e aggiungete un po’ di peperoncino (non esagerate però, deve essere leggermente piccante).
Coprite la padella con un coperchio e fate sobbollire a fuoco basso per 1h30m. Nell’ultima mezz’ora alzate leggermente il fuoco e togliete il coperchio in modo da fare rapprendere un pochino il sugo.
Fate cuocere i rigatoni, scolateli belli al dente e unitevi il sugo.
Se non avete i rigatoni, usate comunque una pasta grossa (anche paccheri o maccheroni vanno bene) in modo da lasciare che il sugo si insinui al suo interno.
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