Zuppa patate lenticchie e cozze
Pulite le cozze, conservatene 200 g in una ciotola con
l'acqua. Trasferite il resto delle cozze in una casseruola con un bicchiere
d'acqua, uno spicchio d'aglio, 1 ciuffo abbondante di prezzemolo e pepe;
coprite con il coperchio e lasciate aprire a fuoco basso. Quando sono
completamente aperte, spegnete il fuoco, sollevatele e tenetele da parte.
Filtrate l'acqua di cottura delle cozze e tenetela da parte.
Pulite e asciugate le verdure. Pelate le patate
e tagliatele in rondelle sottili, conservatele nell'acqua. In una casseruola
scaldate l'olio con uno spicchio d'aglio, unite i pomodori tagliati a metà, la
punta di un peperoncino privato dei semi e le cozze conservate nell'acqua;
appena le valve si aprono sollevatele con l'aiuto di una schiumarola e unitele
alle altre cozze messe da parte. Scolate le patate e unitele ai pomodori ed alle lenticchie,
aggiungete l'acqua di cottura delle cozze e lasciate cuocere 10 minuti circa.
Unite le cozze e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 5 - 7 minuti. Servite
con prezzemolo fresco tritato e crostini di pane
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