Ingredienti per 4 persone , 1 gallina romana (sono le migliori in quanto hanno molta carne), 3 carote, 2 cipolle gialle, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva q.b., 1 L di vino rosso, 1 rametto rosmarino, 4 chiodi di garofano, 8 bacche di ginepro, noce moscata q.b., sale e pepe q.b..
Preparazione... Tagliare a pezzi la gallina, metterla in un recipiente con le verdure tritate grossolanamente, l’aglio, i chiodi di garofano, il ginepro, il rosmarino e una spolverata di noce moscata. Coprire di vino e lasciate il tutto a bagno per 12 ore. Successivamente far cucinare il tutto lentamente fino a quando, toccandola, la carne si dovrebbe staccare facilmente dall’osso (ricordarsi di mantenerla umida con acqua). A cottura ultimata togliere dal fuoco, lasciar raffreddare, togliere la pelle e disossare la gallina. Ridurla in tanti pezzetti con un coltello, finché abbia le sembianze di un ragù bianco. Passare al setaccio o con un colino il fondo di cottura per eliminare eventuali piccoli pezzi di ossa. Rimettere la gallina a pezzettini e il fondo di cottura in una pentola, aggiustate di sale e pepe (non troppo) e ridurre finché non avrà la consistenza di una salsa leggermente liquida. Cuocere la pasta, mettere la salsa in un tegame, unire la pasta e mescolare bene. Se il tutto risultasse troppo secco, aggiungete un mestolino di acqua.
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